Chaco será sede del encuentro de Capacitación y Exposición Porcina

El primer encuentro de Capacitación y Exposición Porcina del Norte Argentino se realizará el 1, 2 y 3 de septiembre en el INTA Las Breñas. Disertará una especialista de la estación Cerro Azul del instituto.

Miércoles 1 de Septiembre de 2010

TEMA 1: Perspectivas del Desarrollo Porcino
MODERADOR: Contador Lic. Jorge Guillermo Odriozola. Vicedecano de la Facultad de Ciencias Económicas de la UNNE

  • 09:00 hs. – Recepción
  • 09:30 hs. – Apertura
  • 10:00 – 10:30 hs. – Situación de la Producción Porcina a nivel Nacional e Internacional en un enfoque económico. Lic. Ramiro Costa: Dtor. Estudios Económicos. Bolsa de Cereales
  • 10:30 – 11:00 hs. – Características Agro ecológicas y productivas de las Provincias del Norte y su posibilidad de transformación en carne porcina. Ing. Eduardo Delssin: Dtor. Regional INTA Chaco Formosa
  • 11:00 – 11:30 hs. – Situación de la producción porcina en la Provincia del Chaco y Políticas de Desarrollo Tecnificado del Sector. Dr. Enrique Orban Ministro de la Producción del Chaco
  • 12:30 hs. – Preguntas
  • 13:00 hs. – Receso – Recorrida de Stands – Almuerzo
  • 14:00 – 14:45 hs. – Factibilidad de desarrollo de la producción del cerdo en la provincia – FODA. Contador, Lic. J. G. Odriozola.: UNNE, Fac. Cs. Económicas. Vicedecano
  • 14.45 hs. – Receso – Café
  • 15:00 – 15:30 hs. – Plan Estratégico Nacional del Sector Porcino – Ing. Agr. Dr. Lorenzo Basso: Stario de Agric. y Ganad. Nación
  • 15:30 – 17:30 hs. – Foro de Ministros. Coordinador Dr. Carlos Vera – Pte Consejo Regional Chaco Formosa
  • 16:30 – 17:30 hs.
  • 17:30 hs. – Recorrida de Stands

Actividad Complementaria – 1 (opcional)

  • 18:30 – 19:15 hs. – La importancia de la microscopia en la evaluación de los alimentos balanceados. Ing. Ana María Suárez. Bolsa de Cereales – FANUS.

Jueves 2 de Septiembre de 2010

TEMA 2: Alimentación, Nutrición y Manejo Porcino
MODERADORA: Ing. Agr. Liliana Roesler INTA Cerro Azul- Misiones

  • 08:30 – 09:15 hs. – Requerimientos alimenticios de los nuevos genotipos porcinos y calidad de carne. Dr. Eduardo Marotta. UNLP – Facultad. Ciencias Veterinarias
  • 9:15 – 10:00 hs. – Factores condicionantes para la producción intensiva de cerdos a campo. Dra. Liliana Lagreca UNLZ – Facultad Ciencias Veterinarias.
  • 10:00 Intervalo hs. – Café
  • 10:15 – 11:00 hs. – Producción sustentable de cerdos en pequeña y mediana escala productiva – Dr. Jorge Brunori. EEA INTA Marcos Juárez
  • 11:00 hs. – Preguntas
  • 11:30 hs. – Receso – Recorrida de Stands – Almuerzo

TEMA 3: Genética y reproducción Porcina
MODERADORA: Ing. Agr. Etelvina Gesualdo AER Gral Pinedo.

  • 14:00 – 14:30 hs. – Avance sobre indicadores de mérito genético en reproductores porcinos. Lic. En Genética Valeria Borelli EEA INTA Las Breñas.
  • 14:30 – 15:00 hs. – Diferencias reproductivas ante el uso de la Inseminación Artificial en dos y tres siembras. Dra. María de los Ángeles González EEA Las Breñas.
  • 15:00 hs. – Receso – Café
  • 15:15 – 16:00 hs. – Nuevas técnicas reproductivas en porcinos – Ecografías – Criopreservación espermática Dra. Sara Inés Williams UNLP – Facultad Ciencias Veterinarias
  • 16:00 – 16:30 hs. – Genética y Calidad de Carne – Ing. Marcela Lloveras. EEA INTA Pergamino
  • 16:30 hs. – Preguntas
  • 16:45 hs. – Receso – Recorrida de Stands

Actividad Complementaria – 2 (opcional)

  • 16:45 – 17:30 hs. – Diagnostico de preñez por imagen – Teórico Práctico – Dra. Sara Williams UNLP – Fac. Cs. Veterinarias
  • 17:30 hs. – Receso – Recorrida de Stands
  • 21:00 hs. – Cena de Clausura

Viernes 3 de Septiembre de 2010

TEMA 4: Alimentación Humana y Carne de Cerdo
MODERADORA: Ing. Ana María Suárez – FANUS

  • 09:00 – 10:45 hs. – Visión actualizada de la ingesta de la carne porcina en la alimentación humana. Dra. Teresa Pilar García CICV Castelar
  • 09:45 hs. – Intervalo – Café
  • 10:00 – 10:40 hs. – La importancia de la ingesta lipídica en la alimentación humana y su efecto en la salud. Dr. Lisandro A García. Nutricionista – FANUS
  • 10:45 – 11:30 hs. – El consumo de carne de cerdo y la diabetes. Lic. en Nutrición Pilar Inés Llanos FANUS
  • 11:30 hs. – Receso – Recorrida de Stands – Almuerzo
  • 14:30 – 15:15 hs. – Forma saludable de consumo de la carne de cerdos. Lic. en Nutrición Marcela Leal. Universidad Maimónides Bs. As – FANUS
  • 15:15 – 15:45 hs. – Focus Grupos: Consumo y preferencias de productos porcinos en la Ciudad de La Plata. Dra. Liliana Lagreca UNLP – Facultad Ciencias Veterinarias.
  • 15:45 – 16:15 hs. – Característica actitudinal del consumo en la Ciudad de la Plata de carne porcina. Ing. Agr. Cecilia Mouteira – UNLP
  • 16:15 – 16:45 hs. – Característica actitudinal del consumo en la Ciudad de la Plata de fiambres porcinos. Med. Vet. Verónica Tamburini – UNLP
  • 16:45 hs. – Preguntas
  • 17:00 – 18:00 hs. – CLAUSURA
    • Entrega de Certificados
    • Presentes a los Stands.
    • Prof. Naum Spiner Coord. P. Específico Porcinos- INTA Marcos Juárez
    • Ing. Agr. O. Ingaramo. Dtor. EEA Las Breñas.
    • Dr. Daniel Pochón UNNE Fact. Cs. Vet.
    • Dr. Acosta Sosa Miguel EEA Las Breñas

Actividad Complementaria – 3 (opcional)

  • 18:30 – 19:15 hs. – Extracción y análisis seminal
    Teórico Práctico Dra. María González EEA Las Breñas.

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