La ganadería mostró su potencial

Vacas, búfalos, caballos, cerdos, gallinas, conejos, ovejas y gansos formaron parte de la exposición foresta ganadera en Salón de la Innovación, que por segundo año consecutivo se habilitó en la Feria Forestal Argentina. En el sector se ubicaron catorce asociaciones y empresas de Misiones y Corrientes, para mostrar el crecimiento del sistema silvopastoril y que hoy pueden convivir el animal y el árbol en un mismo predio.

Este crecimiento puede derivar en que Misiones se convierta en una productora de carne Premium.

Desde el año pasado, la ganadería pasó a formar parte de la tradicional oferta de la FFAcon el fin de mostrar los sistemas mixtos de producción, que alternan la cría de animales con las plantaciones forestales; además de la genética que ofrece la provincia. En esta edición, según los expositores, el sector está más organizado y brinda más comodidad tanto para el público como para quienes exponen.

Público calificado

Y a diferencia de años anteriores, varios ganaderos coincidieron en que este año recibieron a un público más calificado e interesado en las actividad foresto ganadera, que ha crecido notablemente en los últimos años en Misiones. Incluso la carne producida en la tierra colorada comenzó a ganar espacio en otras provincias, lo que entusiasma a los ganaderos misioneros. Así lo observó el responsable del establecimiento La Pera, Oscar Zehentner, al contar que debido a los elevados precios de la carne en otros puntos del país, el ternero misionero comenzó a vender en otras zonas.

Explicó que “la carne que se produce en la provincia si bien no es la mejor carne en comparación a otras, tiene algunas limitaciones”. Entonces, entiende que los ganaderos misioneros están obligados en hacer una carne Premium, no en la presentación sino en la calidad. “Misiones tiene la gran posibilidad de producir carne con alto peso nutricional, que tenga una sanidad real, además de ser tierna. El animal que come pasto tiene esa propiedad: es tierna, con buen sabor e importante aporte nutricional”, agregó.

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