Nación estableció que el kilo de hoja verde costará 78 centavos y de canchada 2,85 pesos

Tras dos meses del inicio de la zafriña, la Secretaría de Agricultura, Pesca y Alimentos definió con un laudo el precio de la materia prima para la elaboración de yerba mate.
Desde hoy y hasta el 1 de abril de 2011, el kilo de hoja verde costará 78 centavos y el kilogramo de yerba mate canchada, 2,85 pesos. Cabe recordar que los valores vigentes eran de 67 centavos para el kilo de hoja verde y de 2,45 pesos para el kilo de la yerba mate canchada; en ambos casos puesto en secadero. Tras fallar nuevamente en tratar de lograr un acuerdo por el precio de la yerba, el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) había enviado el 12 de octubre a la SAGPyA el pedido de laudo. Entre sus considerandos, el Directorio señaló que “en dicha fecha (hoy martes 12 de octubre), respetando la matriz de costos de este Instituto, entre los sectores se establece un valor de pesos noventa centavos (0,90) para el kilogramo de hoja verde de yerba mate, lo que se traduce en un precio para la yerba mate canchada de tres pesos con treinta y siete centavos (3,37)”. También destacó que “el sector industrial ha propuesto en el marco de la actual sesión de precios, un incremento del valor de la yerba mate canchada de hasta el 12,25 por ciento, lo que equivale a un precio de dos pesos con setenta y cinco centavos (2,75), todo ello dada la imposibilidad de trasladar costos de la adquisición de la canchada al precio en góndola. Ante la falta de acuerdo el sector solicita la ratificación de los precios vigentes”.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *