Construirán planta de productos deshidratados en la zona Centro

Para mejorar la situación de productores de la zona Centro, se puso en marcha en Oberá y San Martín el Proyecto de Desarrollo de Pequeños Productores Agropecuarios (PROINDER). A través de este programa se construirán secaderos de hierbas aromáticas y de elaboración de productos deshidratados.

Esta iniciativa se lleva adelante a través del INTA Oberá y la responsable de asistir a los colonos es la ingeniera Silvina García, quien dialogó con radio Antena Uno y comentó que “la idea es construir tres prototipos de secaderos, para tres tipos de productores en la zona de Oberá y otro en San Martín”. Actualmente, se encuentran en la etapa de inicio del proyecto que contempla la construcción de los secaderos, verificación del funcionamiento y realización de ensayos con productos. “Además, queremos probar los parámetros de calidad del producto seco y de almacenamiento”, explicó García. Si bien el proyecto no estipula la comercialización de los productos elaborados, García afirmó que “la idea es generar una alternativa de comercialización, procesar algún excedente de aromática y hortalizas, ya que el deshidratado procesado tiene una larga duración y vida útil”. Entre los productos que procesarán en los secaderos figuran el perejil, cebollita de verdeo, cedrón, puerro, ambay. “En realidad se busca que procesen lo que tengan en sus chacras”, agregó la ingeniera en alimentos

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