Buscan superar la escasa producción de maíz en San Vicente para fabricar alimentos balanceados

Desde la de la Cooperativa Azucarera San Vicente afirmaron que en 2010 la producción de maíz fue muy inferior a la de campañas anteriores por lo cual se están buscando optimizar el trabajo de los 170 colonos que están involucrados en este sector y se pretende sumar a nuevos productores para poner en funcionamiento la fábrica de alimentos balanceados.
Al respecto Víctor Sosa, presidente de esa cooperativa señaló que “la idea es que el año que viene podamos ofrecer asistencia técnica a cada productor que esté registrado en nuestro banco de datos y lo haremos casa por casa si es necesario porque necesitamos que nos ayuden a llenar los silos con los que contamos. Tenemos todo para generar mayores réditos utilizando la planta procesadora de maíz que es de todos nuestros productores, pero necesitamos la materia prima”, dijo. Además las maquinarias “no pueden estar mucho tiempo sin funcionar porque sería una inversión absurda la que hicimos oportunamente con la intención de avanzar en este sector productivo”, expresó. Cabe destacar que la mayoría de los productores producen también tabaco “y a veces por cuidar esa actividad descuidan el cultivo del maíz sin darse cuenta que esa producción es un ingreso más. Aquí pagamos 50 centavos por kilogramos de maíz y consideramos que es un buen precio porque cubre los gastos del productor”.Pero además señaló que “los productores cuentan con los insumos necesarios para llevar adelante el cultivo e incluso este año gestionamos la entrega de semillas a través del Ministerio del Agro y la Producción”.

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