Advierten que no se puede subir más el precio de carne vacuna

Empresarios del sector de supermercados y exportadores manifestaron ayer preocupación por los pronósticos económicos que prenuncian posibles aumentos en los precios de la carne para fin de mes.
En ese sentido, la Cámara Argentina de Supermercados (CAS) y la Federación Argentina de Supermercados y Autoservicios (FASA) señalaron que “difícilmente el mercado convalide un nuevo aumento de un producto que supera ampliamente sus valores históricos”.
Las entidades señalaron que si se concretan los aumentos “se verá afectado aún más el consumode uno de los componentes principales de la mesa de los argentinos, que ya experimenta una caída cercana a 20 por ciento sobre sus valores promedio”.
Los grupos empresarios contestaron así a estimaciones de la Cámara de la Industria y el Comercio de la Carne (CICCRA) que advirtió que “para fines de este mes o abril se espera un incremento del precio de la carne debido a la baja faena que se registra en el mercado”.
En un informe reciente, la CICCRA sostuvo que el Gobierno “ni siquiera prohibiendo la exportación de carne pudo evitar una disminución del abastecimiento en el mercado local”.
Por su parte, la Sociedad Rural Argentina (SRA) también aseguró que es “irreversible” un aumento en el precio de la carne vacuna en el corto plazo, como consecuencia de las políticas oficiales de “intervención” en el mercado ganadero.
“La implementación por parte del Gobierno de políticas que falazmente suponían cuidar la ‘mesa de los argentinos’ hacen que, paradójicamente, sean los consumidores quienes hoy enfrenten el aumento de los precios de la carne en el mostrador”, indicó la SRA en un comunicado.
Por su parte, los supermercadistas subrayaron que “vienen participando activamente en la venta de cortes a precios populares”.
Asimismo, aseguraron que están dispuestos “a incrementar esa participación en la medida que sus integrantes se vean provistos de la cantidad de carne necesaria para llegar a todos los consumidores del país, en especial, a los integrantes de las clases sociales de menores recursos”.

En el techo
El frigorífico Quickfood, propiedad del grupo brasileño Marfrig, negó ayer el aumento porque los valores “llegaron a un techo”, y advirtió que una eventual suba no podría ser convalidada ni por el mercado interno ni el exportador.
En diálogo con Télam, Martín Carignani, gerente de Planeamiento del frigorífico, dijo que “el precio de la hacienda ha llegado a un techo, porque ni el mercado de exportación ni el mercado interno convalidan más subas de precios”.
Carignani explicó que Quickfood no opera en el Mercado de Hacienda de Liniers. “Operamos directo en el interior del país, y allí observamos una caída del precio de la hacienda en pie en los últimos 10 días”, señaló.

Los frigoríficos ponen límites
El presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, Mario Ravettino, advirtió ayer que “la actividad no está en condiciones de absorber nuevos incrementos de precios” y atribuyó recientes declaraciones en tal sentido a “acciones especulativas que pretenden crear confusión y malestar entre los distintos operadores”.
“El negocio de carnes se encuentra atravesando un momento muy difícil, pero los empresarios son muy responsables y conocen a la perfección su negocio”, aseguró Ravettino.
Al respecto, indicó que “ellos (los empresarios) saben que el valor que pueden pagar por la hacienda depende claramente de la integración del animal que posteriormente se logre y les resulta imposible pagar valores ficticios que producen pérdidas y comprometen el futuro de las empresas”.
Subrayó que “esto también es una alarma para el productor que, como ha pasado históricamente, en su buena fe se ve deslumbrado por los comentarios en materia de lo que vale  su hacienda y termina comercializando a precios sobrevalorados sin poder cobrar después, para caer en manos de operadores marginales que aprovechan la situación”.
Ravettino afirmó que “el consumidor no está en condición de pagar mayores precios en los cortes cárnicos”. Señaló que “esto se refleja en el Informe Mensual de Precios que elabora el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna”.
En su última edición mensual, el informe de este análisis destacó que “los preciosde los distintos cortes de carne vacuna mostraron promedios estables, con una variación de 0,4 por ciento, en febrero con respecto a enero último”. También remarcó que “durante febrero, el índice de carne argentina exhibió preciosestables en el caso de las carnicerías, registrando leves subas en los supermercados”.

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