Destacan que el Pro-Alimentos mejorará la producción hortícola y de esencias

El subsecretario de Desarrollo y Producción Vegetal de la provincia, Héctor Barboza, indicó que a través del programa Pro-Alimentos se podrá “reactivar el crecimiento de la horticultura y la producción de esencia”.En diálogo con Noticias y Canal 2, sostuvo que “estamos en una etapa muy importante de la planificación del Pro-Alimentos, porque este aporte que hace el Gobierno de la provincia, a través del Ministerio del Agro, otorga sustento financiero a los emprendimientos de los productores para el desarrollo de alternativas productivas, con fundamentos basados en cultivos con potencialidad técnica”. En relación a este tema, Barboza expresó que “hay mucho entusiasmo por parte de los productores en el cultivo de las esencias, que es una actividad tradicional en la provincia de Misiones, pero por distintos motivos ha tenido altibajos”. Es válido señalar que hace algunos años atrás, la provincia de Misiones contaba con alrededor de 10 mil hectáreas de esencias y en la actualidad existen no más de mil, lo que demuestra a las claras el decaimiento de esa actividad productiva. En ese sentido, el subsecretario de Desarrollo y Producción Vegetal dijo que en los últimos meses se ha estado evaluando las causas de esa situación y se llegó “conclusión de que es muy importante el apoyo técnico, el manejo de los cultivos, el bajo rendimiento. A través de distintas reuniones hemos evaluado la cusa de los problemas en forma conjunta con los productores y surgieron una serie de elementos realmente muy importantes que marcan las grandes posibilidades que tiene esta actividad”. Barboza explicó que a partir de estas reuniones surgió la idea de darle a las cooperativas la posibilidad de plantar esencias, y al mismo tiempo realizar trabajos de mejoramiento en las plantas de destilación de productos, además de “establecer una serie de pautas de manejo, de producción, de acopio y sobre todo trabajar con ellos en la comercialización”, finalizó.

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