- Advertisement -Newspaper WordPress Theme
AgriculturaCría de búfalos en Misiones: menos gasto sanitario y carne más saludable,...

Cría de búfalos en Misiones: menos gasto sanitario y carne más saludable, aunque requiere “una infraestructura distinta para su manejo”

Jorge Aguilar Pozzer, productor ganadero de Eldorado, explicó que la cría de búfalos gana cada vez más espacio en las chacras misioneras. Destacó los beneficios sanitarios, nutricionales y económicos de esta especie, aunque advirtió que su manejo implica desafíos estructurales diferentes a los de la ganadería tradicional.

“En la provincia somos alrededor de 30 o 40 productores, criamos desde 5 o 10 hasta 500 búfalos. La población bubalina en Misiones es alrededor de 10.000 cabezas, según Senasa. Todos los días hay nuevos interesados en la cría de búfalo, pero como es algo novedoso, hay muchos mitos sobre el búfalo, tanto en la cría, en la producción, como en el consumo de su carne. Es cuestión de ir rompiendo esos mitos, y va creciendo el interés, que es por lo que se inicia cualquier actividad. Una vez que vos manifestás interés y comenzás a evacuar dudas, comenzás a tomar experiencias, el búfalo es un animal que te lleva a enamorarte de esa especie”, afirmó.

Aguilar Pozzer contó que, en marzo, junto a otros productores, constituyeron la primera Asociación Bufalera de Misiones durante el festival Mi Bufalera, realizado en el Mercado Concentrador de Eldorado. “Aprovechamos ese marco, nos juntamos los bufaleros, y plasmamos la idea proyecto que traíamos. Ya teníamos avanzadas las cuestiones en Personería Jurídica, y lo que hicimos es firmar la primera acta constitutiva. Se creó la primera asociación de bufaleros de Misiones”.

Últimas Noticias

- Advertisement -Newspaper WordPress Theme

Más Artículos

- Advertisement -Newspaper WordPress Theme