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La cosecha de pomelo misionero experimenta un crecimiento de casi 50% en comparación al año pasado gracias al buen clima

Montecarlo Citrus, una de las dos principales industrias de procesamiento de fruta en la provincia de Misiones, se encuentra en plena temporada de cosecha de pomelo, beneficiada por condiciones climáticas favorables que permitieron una producción abundante este año. Martín Álvaro, propietario de la empresa junto a su hermano Matías Álvaro, explicó que las lluvias y la ausencia de sequía contribuyeron significativamente a la cantidad de pomelos procesados, superando las cifras del año anterior.

En el proceso de producción, Montecarlo Citrus trabaja intensamente de lunes a viernes, y ocasionalmente los sábados, logrando procesar entre 120 y 150 mil kilos de fruta al día. Al cierre de la temporada, la empresa espera alcanzar entre 3.5 y 4 millones de kilos de pomelos, superando los 2.5 millones ya procesados hasta la fecha. Esta cifra representa un notable incremento respecto al año pasado, cuando la sequía afectó severamente la producción.

Montecarlo Citrus no opera sola en esta tarea. La empresa terceriza la recolección de pomelos, involucrando a más de 200 personas en la zona, entre productores, recolectores y transportistas. “Piris y Krauseman son los encargados de recolectar todo el pomelo de la zona”, mencionó Álvaro, destacando el movimiento significativo que genera esta actividad en la región.

El jugo de pomelo procesado en Montecarlo Citrus tiene como destino principal a Baggio, una reconocida empresa de bebidas. El proceso implica exprimir la fruta, extraer la pulpa y concentrar el jugo, que luego es dispuesto en tambores de 200 litros, para ser enviados congelados a Baggio. Allí, el jugo es reconstituido y utilizado para crear las diversas bebidas que la marca ofrece en el mercado.

Además de los pomelos, Montecarlo Citrus ha explorado oportunidades con otras frutas como la naranja, especialmente en años anteriores cuando los precios internacionales incentivaron su procesamiento. Sin embargo, Álvaro aclaró que la decisión de trabajar con otras frutas este año dependerá de los costos, aunque la experiencia previa con frutas de Entre Ríos y Corrientes fue positiva.

El empresario subrayó la importancia de reinvertir las ganancias en mejoras tecnológicas y de infraestructura. “No se ve tanto el dinero en sí como plata ganada, sino como posibilidades de inversiones para mejorar las máquinas”, detalló Álvaro. La visión de futuro de Montecarlo Citrus es estar siempre preparados para satisfacer la demanda y fomentar que los productores locales continúen cultivando pomelos.

Diversificación con miras a la exportación 

La Montecarlo Citrus es, desde inicios de los 70, una de las principales elaboradoras de jugos concentrados de Misiones y desde hace algunos años también participan del negocio de las infusiones con una propuesta original: preparados solubles de yerba mate y té, bajo la marca KLM.

Según Álvaro, estos productos son elaborados a partir de yerba canchada y té en ramas, sometidos a un proceso de extracción que resulta en un polvo soluble, apto para disolverse en agua fría o caliente, lo que ha despertado un gran interés en mercados internacionales tras su participación en la Gulfood de Dubái, la feria gastronómica más grande del mundo.

La expansión hacia estos nuevos productos ha sido posible gracias a las inversiones generadas por el sector citrícola. “Las industrias ayudan a generar inversiones e innovaciones en maquinaria”, señaló Álvaro, quien también destacó el interés del mercado asiático, especialmente China, y de Canadá en estos productos solubles.

La empresa está actualmente en proceso de obtener certificaciones que permitan exportar directamente a estos mercados interesados. “Estamos haciendo las certificaciones correspondientes para que este producto pueda ser exportado directamente”, afirmó Álvaro, subrayando la importancia de cumplir con las habilitaciones necesarias para la exportación.

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